塾長紹介

沼田千晴

埼玉県立浦和高等学校卒業後、早稲田大学商学部に入学。

1993年に大学を卒業した後、栄光ゼミナールに入社。

東京都内で複数の校舎の責任者を務めると同時に御三家ゼミを担当。

2008年に独立し、茨城県つくば市にて常陸進学院を創立する。

塾長からのメッセージ

つくば市小田に常陸進学院を開校して以来10年以上が経ちました。その間には本当に様々なことがありました。ごく最近のことだけに限っても県立中高一貫校の増加、小学校での英語必修化、コロナ感染拡大の影響による社会状況の変化など、学校教育や受験に関わる出来事は数多く挙げられます。私はその一つ一つについて調べ、考え、ときに悩みながらも常陸進学院だから出来ることを模索し、実践してきました。これからもこの道は続きますし、自らもこの歩みを続けていきたいと考えています。

私にとってのやりがいは、お子様の成長期というとても大切なときを一緒に過ごさせていただく喜びに尽きます。今まで同様、これからも保護者の方や地域の方のご支援をいただきながら、お子様方により良い学習環境を提供し続けていけるよう、努力してまいります。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。